"Чтобы понять, что это за человек и определить стимулы деятельности и перспективы развития, надо ответить на вопрос: "Как этот человек думает о реальности, в которой он находится?" ("Спиральная динамика" - теория развития человека).
Каждый мужчина и каждая женщина кроме проблем личностного развития сталкиваются с вопросами любви (любви к партнёру, к родителям, к детям, к миру и к самому себе). "Как отличить влюблённость от настоящей любви", "почему возникают ревность и измены", "как справиться с потерей любимого", "как научиться быть счастливым и в одиночестве", "как создать длительные и гармоничные отношения с одним партнёром"...?
Поскольку я пришла в психологию из сферы искусства, я предпочитаю в работе направления арт-терапии и терапии творческим самовыражением, базой которых для меня является юнгианская психология. Арт-терапия – это исцеление посредством художественного творчества. Она подразделяется на 2 основных направления: 1) использование уже готовых произведений (живопись, музыка, литература, театр, дизайн, кино, фото, танец) и 2) самостоятельное творчество. Искусство-язык самовыражения. Обычно люди пользуются вербальными каналами коммуникации. Арт-терапия использует другой язык-язык визуальной, пластической, аудиальной экспрессии, язык символов, на котором общается с нами наше бессознательное. Поэтому арт-терапия является незаменимой в тех ситуациях, где вербальный способ коммуникации не возможен или не желателен; когда нет адекватных слов для выражения своих чувств; когда столько боли, что не хочется об этом говорить; когда проблемы уходят корнями в раннее детство, которое невозможно вспомнить. Арт-терапия-это креативность - делать то, что никто до тебя не делал. Это обращение к внутренним силам человека, происходящим из его творческих возможностей. А значит, использование арт-терапевтических техник дает возможность пробуждения креативности в целом в жизни, что повышает его способность к адаптации. Заниматься искусством приятно. Это доставляет удовольствие и дает мощный и ценный ресурс . Основой для творчества может быть переживание, но не боль. Когда он это переживает в более мягкой форме, у него не остается тягостного ощущения от воспоминания.