Женский алкоголизм
Опубликовано в Статьи | Май 12, 2014
Много расписывать на эту тему не буду. Вы наверняка слышали, что алкоголизм вообще с трудом поддается психотерапии, а женский в особенности.
Но опять же, по своему опыту хорошего психотерапевта, скажу, что все зависит от клиента. Зачастую, ко мне обращаются с вопросом – можно ли излечить сына, мужа, родственника от алкоголизма. И я отвечаю, что для этого обязательно нужно их желание. Если его нет, то как бы не старалось близкое окружение, часто проблема алкоголизма так и остается неразрешимой.
Но это был тот счастливый случай, когда ко мне на консультацию психотерапевта пришла молодая женщина, тридцати с небольшим лет из Москвы. Она сказала, что её уже «достали» эти выпивки, что её затягивает все больше и больше, и сейчас ей очень нужна помощь, пока еще есть возможность остановиться.
Женщина была социализирована, у неё был муж, ребенок, работа, которая её устраивала.
При нашей с ней беседе выяснилось следующее: «Меня легко переубедить, не могу за себя постоять.Я ведома. Мне трудно отказать другим в их просьбе. Вот зовут – *пойдем, выпьем*, и я иду. К тому же, я не знаю меры, не могу остановиться, потом бывает стыдно, что меня видели такую. Когда я пьяная, то веду себя порой неадекватно, могу сильно ругаться, моё состояние близко к какому-то психозу».
Изучая личную историю клиентки, мы вышли на то, что в её семье аналогичные проблемы были у папы и у двоюродного брата. По линии мужа – тоже довольно много пьющих, и со слов клиентки, в первом браке мужа тоже много, и вместе, пили обе стороны