Лецитин улучшает функцию печени: при хронических гепатитах, циррозах, пищевых, лекарственных, алкогольных и радиационных поражениях печени.
Фосфатидилхолин и другие фосфолипиды стимулируют желчевыделение, что в свою очередь, способствует улучшению работы печени, устранению дискинезии желчных путей, препятствует образованию желчных камней. Фосфатидилхолин участ-вует в обмене липидов печени. При недостатке в организме фосфатидилхолина замед-ляется процесс образования липопротеидов, что ведет к накоплению в печени ней-тральных жиров. Фосфатидилхолин препятствует отложению жиров в печени и спо-собствует лечению таких заболеваний, как гепатозы, гепатиты и циррозы. Фосфолипи-ды обеспечивают более быстрое восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя, наркотиков и радиации.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике и лечении атеро-склероза. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в ре-зультате чего холестерол не откладывается на стенках сосудов. Лецитин предотвраща-ет образование бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови.
Фосфолипиды способствуют коррекции микроциркуляции крови. Лецитин уве-личивает кровоток в зонах ишемии при ишемической болезни сердца.
При поражениях центральной и периферической нервной системы. В голов-ном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин - жизненно важное веще-ство, участвующее в транспортировке сигналов и импульсов от одного нерва к друго-му. При дефиците ацетилхолина (в основном в пожилом возрасте) способность чело-века к рассуждению и восприятию уменьшается, познавательная способность и па-мять ухудшаются, наблюдается уменьшение работоспособности. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, оживляет их и защищает всю нервную систему.
Лецитин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки, покрываю-щей нервное волокно. Длительная недостаточность лецитина может привести к авто-матическому поглощению собственно миелина нервов, разрушению нервных клеток. Прием лецитина способствует наступлению ремиссии при рассеянном склерозе, забо-левании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.
При заболеваниях поджелудочной железы. В поджелудочной железе лецитин укрепляет мембраны Бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и, таким образом, влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его. При сахарном диабете I типа отме-чается снижение внешней инсулиновой потребности. При сахарном диабете II типа компенсируется недостаток в организме фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лецитин защищает слизи-стую оболочку желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует бы-строму заживлению язв. Фосфатидилхолин способствует эмульгированию пищевых жиров, крайне необходимому для их переваривания и повышает усвояемость жирорас-творимых витаминов А, Д, Е, в пищеварительном тракте. При регулярном приеме ле-цитина происходит укрепление иммунной системы.
При явлениях аллергии или поражениях кожи. Эссенциальные жирные ки-слоты и фосфолипиды, являясь структурными единицами всех клеточных мембран, восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, контролируют выделение кожей жира и играют важную роль в эластичности кожи, поэтому он применяется при лечении экземы, себорреи, псориаза.
Для спортсменов. У спортсменов, испытывающих высокие физические нагруз-ки, содержание холина в крови может снижаться до 40%. Использование лецитина предотвращает снижение уровня холина в плазме крови. Лецитин способствует укреп-лению скелетной мускулатуры, уменьшению болезненных ощущений мышц после тренировок, вследствие метаболизма молочной кислоты.
Рекомендуется взрослым и детям старше 14 лет: по 1 чайной ложке 2 раза в день во время приема пищи, что обеспечивает 85% адекватного уровня поступления фосфолипидов Минимальный непрерывный рекомендуемый курс приема 1- 2 месяца
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД.