В ноябре кабинет министров РФ обсудил законопроект, который обозначил минимальный порог платы за стоимость отчуждаемого имущества по договору ренты. Согласно проекту, она должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости недвижимости. Или же, если таковая отсутствует, получатель ренты может рассчитывать как минимум на 20% от рыночной стоимости своей квартиры. Кроме того, станет обязательной государственная регистрация договоров пожизненной ренты жилья. По словам председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, эти меры направлены на защиту одиноких пожилых людей, которые чаще всего и пользуются договором ренты для того, чтобы облегчить себе жизнь. За разъяснениями, что именно изменится для получателей ренты и на что они могут рассчитывать при оформлении такого рода договоров, редакция «МК» обратилась к эксперту – Анатолию Владимировичу Фурсову, который возглавляет «Национальную гильдию профессиональных плательщиков ренты» (НГППР).
- Напомню: договор ренты подразумевает, что одна сторона (получатель ренты) передает другой своё имущество в собственность, а вторая сторона (плательщик ренты) обязуется регулярно выплачивать за это вознаграждение или же содержать получателя ренты. Так определяет основные отношения в институте ренты пункт 1 статьи 583 Гражданского кодекса РФ. В другом положении (пункт 1 статьи 585 ГК РФ) законом предусмотрено, что само имущество может передаваться безвозмездно или за отдельную плату, - объясняет Анатолий Владимирович Фурсов.
– Безусловно, новые правила помогут предотвратить ситуации, когда плательщик ренты получает имущество, но сам свои обязательства по договору не исполняет, - уточняет эксперт. - Это сработает в случаях, подобных тому, что в 2014 году произошел с одной пенсионеркой из Башкирии. Она предложила своей знакомой заключить договор пожизненного содержания с иждивением и рассчитывала на уход