С этой проблемой люди сталкиваются довольно часто, потому как тема пьянства весьма актуальна в нашей стране. Так уж повелось. Причем наши сограждане предпочитают в отличие от других стран весьма крепкие напитки, что приводит к еще большей зависимости и проблемности. Я думаю, что это ни для кого не секрет.
Ко мне, как к психологу и психотерапевту, довольно часто обращаются родственники пьющих, так как зачастую сами любители горячительного не готовы работать с этим: либо не хотят, либо вообще не считают это проблемой для себя.
И сейчас, на примере работы с моей клиенткой из Москвы, я вам хочу показать что-же тут можно предпринять. В основе своей, каждый человек должен извлечь урок из происходящего. И мы, конечно же, в корне его не переделаем, но однако, как показывает работа, тоже многое можем сделать сами, чтобы ситуация как-то изменилась.
Женщина была довольно обеспеченной, имела вместе с мужем свой бизнес. Итак, рассказ клиентки был следующим: «Его приносят подчиненные, сваливают в кучу. И так происходит несколько раз в неделю. Ему уже за 50. В этот момент я испытываю к нему: ненависть, ощущаю всю его жалкость, отношусь к нему как к колеке, мне страшно... почему он не осознает происходящего?»
Чтобы работать с проблемой, я, как опытный психолог и психотерапевт, помогла ей выйти на составные части проблемы, которые определило ее бессознательное. Это были:
-ситуация;
-куча рыхлая;
- помидор;
- коматоз;
- похмелье.
Но, я думаю, что читатель пока мало понимает что к чему, хотя уже довольно скоро, вам станет все понятно.
Итак, начнем с «ситуации». Рассказ клиентки: "Я вижу нечто скрючившееся. Он не может подняться, я испытываю к нему смешанные чувства, это: жалость и брезгливость". В процессе нашей работы клиентка понимает, что это не то чувство, которое она должна к нему испытывать, потому как за многие годы жизни в "жалости" это привело только к усугублению проблемы.