На сегодняшний день ответственность за административное правонарушение в виде нарушения требований к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности минимальна. Административный штраф на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
К сожалению, на сегодняшний день, на наш взгляд, при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности допускается немалое количество нарушений законодательства о бухгалтерском учете и отчетности. Это связано как с неправильным толкованием законодательных норм ответственными за ведение бухгалтерского учета лицами, так и с недостатком профессионализма, а в отдельных случаях, с небрежным отношением к работе главных бухгалтеров, и с неправильной организацией документооборота в организации, и с несоблюдением правил хранения и архивации документации предприятия, и с умышленном нарушением правил ведения учета и составления отчетности и т.д. В результате таких грубых нарушений пользователи данных бухгалтерского учета, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности не получают надежную и достоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и ее итогов.
Поэтому Правительством Российской Федерации подготовлен проект Федерального Закона о внесении изменений в статьи 4.5 и 15.11 Кодекса об административных правонарушениях. Законопроектом предлагается увеличить размеры штрафных санкций за грубое нарушение установленных законодательством Российской Федерации требований к бухгалтерскому учету.